電腦輔助教學的設計與運用

  電腦的發明給人類帶來前所未有的衝擊,微電腦的發展更徹底的改變的人 類的生活,傳統的學習模式已不再適用現代的學生,更無法適應於未來的社會。在這日新月異的時代,為了掌握訊習萬變的資訊,對於電腦的學習是刻不容緩的事情。

一、電腦於教學上的用途

  學習電腦的主要目的不外乎, (1)學習操作電腦的技能,以適應就業的需求。 (2)使用新的科技產品,來輔助教學以提升教學效果。(3)透過電腦的使用來增進學習的品質。因此電腦於教學上,常被設定於以下三種目標:

()、電腦是一個主課程,它把電腦當做一門學科來教,教授的內容如作業系統、程式語言、資料結構、套裝軟體…..等等。其學習的目的,在於充實未來就業所需的技能,或是專精深入的研究。這種目標較符合『學習準備說』,比較適用於高中職及大學學生。國中小學生於電腦的運用,應具備的一些基本操作能力,也可視為主課程之一。目前各電腦教科書廠商都有提供這一類的教學軟體。

()、電腦是學習的工具尺、三角板、圓規…….是數學課所需要的工具。國語、自然、社會、音樂…..都有其特有的學習工具。用word 來寫作文,用www來找資料,用繪圖軟體來做海報等,都是把電腦作為學習的工具。

()、電腦是教學的伙伴,以電腦為教學資源時,它具有高度的個別化,高度的交談功能,更具有豐富的聲光效果。依據不同的需求,選擇合適的軟體,在教學上可以事半功備。在平時的班級教學上,它可以發揮的地方較小。在補救教學、主動學習、加深加廣、感覺統合….等個別化教學中。電腦輔助教學,是其他教學方法較難達成的目標。對映於不同的教學需要,電腦輔助教學常用的表現方式有:

(1). 練習式 增進熟練度。
(2). 指導式 新內容的引導。
(3). 模擬式 促進類化作用和學習遷移。
(4). 遊戲式 引起學生的學習興趣。
(5). 諮詢式 提供問題的解決建議。

  一般狹義的CAI,指的是一種特定課程目標的應用軟體。如果從廣義的觀點來看,各種軟體的線上輔助說明,引導使用者一步一步的完成目標,也是一種很好的CAI

二、電腦輔助教學教材的編選

  電腦是一個很好的教學資源,但由於電腦的軟硬體價格較貴,國中小的課程又為統編本。所以,沒有廠商推出整套配合各科的整合性電腦教材。因此,使得CAI教材蒐集困難、取得不易。新課程標準的公佈,教科書審定制的推行,及視窗作業環境的發展,未來將有助於CAI軟體的開發。不論在新課程或是開放教育的精神上,教材編選都將成為教學工作的第一要務。因此在教材編選上特別需要注意以下幾個要點:

()CAI教學資源的蒐集
 (1). 各種展覽會
 (2). 教學軟體公司
 (3). 政府研發單位
 (4). 公益宣導軟體
 (5). 自行開發

  蒐集來的軟體,必需立即試用,並將其基本資料建立起來。如果只收藏在資料櫃中珍藏,而沒有加以整理,過不了多久就會變成垃圾,毫無用處。整理的方法很簡單,只要把這個軟體的特質及內容摘要出來就可以了。

軟體名稱 比奇小畫家

系統需求 Pentium WIN95 16M 以上
多媒體配備 VGA 音效卡 CD-ROM
適用對象 年齡 8-10 職業 學生 特質 自學
儲存編號及目錄:C:\CAI5\C001\…
軟體內容:鍵盤,光碟,電腦
備註:

()CAI教學軟體的分類

  經過上面的整理之後,可以發現軟體分類方法將會很多。可以依照年齡、科目、類型、內容…..等來分類。分類完成的資料必須加以彙整,必要時可以先列印出一種最常用的分類索引。在其他分類需求時可以再整理另外一種索引,所以在資料整理的時候,keyword 的選擇相當重要。

三、電腦輔助教學教材的管理

  電腦輔助教學的軟體要充足,才有實際上的使用價值。對於眾多的教學軟體未妥善管理,教材難以找到,有和無是一樣的。

()、原版軟體的儲存

  磁片在保存過程中會因時間、環境而受損。因此,原版磁片最好先備份,並以備份磁碟片來操作。
(1). 磁片:容易發霉,時間久了磁性會減弱。最好放入防潮箱中,並避免接近磁性物質。發霉的磁片會汙染磁碟機,並刮傷其他磁片。
(2). CD-ROM光碟片:容易刮傷,有些材質容易被氧化,發霉的情況也會發生。
(3). 使用手冊:許多軟體常會把它的設定和秘笈寫在手冊中,萬一有錯誤時可以拿來對照。雖然有不少軟體會在慈片上留有一份手冊,但是最好還是保留它。

()、教學軟體的使用

  教學軟體最好能以使用者的角度事先處理好,取用才會方便。

(1). 安裝軟體資料庫:把教學軟體分類安裝於硬碟中,學生可以直接透過選單來選取所需要的單元。如果透過網路的安裝,只需安裝一次就可以了,使用上更方便。
(2). 領用軟體磁片使用:多媒體的軟體都會佔用很龐大的記憶體,一般都只好用CD-ROM光碟片來保存。有些軟體執行過,會殘留許多垃圾不易清理。新的作業系統已有考慮這個缺失,但是仍有許多軟體有這個毛病。
(3). Autorun設計:自動執行的設計,使得CAI的使用更為方便,尤其是對低年級的同學,更為重要。
(4). 教學管理:電腦教室使用者多,但是在國中小卻沒有專任的管理人員。於是造成地板沒有人掃,滑鼠的滾球被拆去玩,耳機、麥克風 線被拉斷,鉛筆塞進磁碟機…..等,無奇不有的破壞行為相當嚴重。因此電腦倫理、愛惜公物、安排固定座位、上機登記等都非常重要。
(5). 課程管理:電腦的自由化、個別化是其最大的特色之一,使用得當可以提升教學品質。使用不當將淪為打電動的好地方。由於師資的缺乏,沒有課程標準。課程內容常常是老師會什麼就教什麼,導致從國小到大學全面實施WORD教學。

四、電腦輔助教學教材的設計

  電腦輔助教學軟體的設計屬於比較專業的範圍。它需要有課程專家、專精的教師、程式設計師、出版單位等專業能力的互相合作,才能完成。為了落實開放教育的理念,因應鄉土教學的需求,簡易而有效的教學軟體需求大增,無法全部仰賴他人提供軟體。以下的兩種技能將成為老師的兩件寶貝。

()、網際網路中資料的選取。
()Home Page (首頁)的製作。

  這兩項功能可以讓老師製作簡易的CAI或學習單。

五、電腦輔助教學教材的編選

  在重多的軟體中,如何去選取一個合適的教材,是老師的專業所在。我們該考慮那些條件呢?

()、教學課程:確定課程範圍及進度。
()、教學目標:確定單元目標,挑選有關的教學軟體。
()、教學方法:CAI軟體有多種不同的表現方式,依需要來篩選。如果沒合適的方法,可以調整教學策略來配合使用。
()、教學評量:大部份教學軟體會提供評量,但有些軟體卻沒有提供這個功能。但絕大部份軟體都沒有提供老師評量的結果,老師想要知道全體同學的學習狀況就不容易了。因此,不論軟體是否提供評量功能,老師最好能針對內容做總結評量。
()、察閱內容:使用CAI之前,老師仍有必要看一遍內容,才能發揮軟體的功能。

回上一頁