代天巡狩的王爺千歲

  在傳統信仰裡,「王爺」之位階不低,被尊崇為王,號稱千歲,一般均尊稱為某府千歲。其職權直屬天庭,由玉皇大天尊授命下凡,稽查人間善惡,即所謂「代天巡狩」,其王府大多稱「代天府」,配屬有天兵(三十六天罡)、地兵(七十二地煞)及五營軍。
  王爺並非單一特稱之神祇,而是分駐各地不同姓氏王爺之總稱,王爺約有一百三十二姓,其中奉祀頻率較高者有池、溫、李、宋、吳、范、蘇、邢、蕭等姓。大致上台灣奉祀之王爺廟集中於台中以南濱海地區。其見廟之源起與信仰,約有下列幾個原因:一、墾民渡台之際,隨帶香火或神像前來,暫奉於民宅後,予以建廟者。二、因福建福醮後放流之王傳流入,恭請上岸以建廟者。三、因靈驗神蹟或神明顯靈而獲致崇信以建廟者。四、地方上有貢獻者,死後被供為王爺以建廟紀念者。五、歷史上有嘉行或驍勇之士,歿後地方人士尊崇為王爺者。六、因天然物崇拜而祭祀者,如松王爺即榕樹神,樟王爺即樟樹神,山王爺即山神,石王爺因神像以石雕成而稱。
  王爺信仰有濃厚地方性色彩,乃閩南地區獨有之信仰習俗,原本與華南地區驅疫穰災的宗教法事有密切關係。隨著閩籍漢人社會的逐次發展,王爺廟成為台灣最有特色的民間信仰。