保生大帝

  保生大帝又稱大道公。他是福建省泉州府同安縣白礁人,姓吳名本,字華基,號雲喪。生於太平興國四年(公元九七九年)三月十五日,父名通母黃氏,因避時亂,從臨漳遷到福建,在靠近海邊的白礁,築茅屋而住。一日,夢見長素真人、南陵使者、北斗星君、紫薇帝星等投胎而孕,因而生出吳本。自幼聰慧,不吃葷,不娶妻,十七歲的中秋夜,得異人引渡,謁見西王母,受其授以醫書與斬妖伏魔之術而歸。
  而後更專注於修養真性,採藥煉丹,決心以醫道濟世,很多醫官也都跟隨他學習醫術。有一天,他正雲遊四海,持醫救人,偶到河南的柔林採藥時,發現白骨一堆,散落山傍,乃將它湊合,發現少了一根左足骨,他只好就近折了根柳枝接上,以咒水點化,只見一堆白骨逐漸生肉,化成軀體,經吹化生息。既然能言人語,原來是書生江少峰的僮僕,隨主人上京應科,為虎所咬死,江書生因考期迫近,獨行上京。他遂帶領此僮僕上京找到了江少峰。江少峰已經考中,見僮僕復生,問其原由,不相信這是事實。大帝只好以符咒將僮僕又化為白骨一堆,果見左足為柳枝一條,急忙跪下說:「願以大帝為師父,棄官學道。」大帝說:「後會有期」,就走了。後來江少峰被任同安縣令,聞大帝回鄉,即日辭官,專注於跟隨大帝學習醫道了。
  明道元年,大帝以白米接濟漳州大飢餓,共於翌年,漳州惡性瘟疫橫行之際,應用法術,使惡疫絕滅。
  曾有一次,大帝於山中採藥時,看到一隻大老虎,因吃了位婦人,骨鯁咽喉,困苦難堪,企求大帝救命,大帝以咒水取出骨頭,大虎連跪謝恩,誓不再傷人,並於死後,為大帝之廟而守門。還有一次,是一修害眼疾的龍,化為人體,求大帝診治,大帝一眼就看出牠是龍所化成,說:「你是,可敷此藥」,以藥點敷龍眼,龍眼自癒,昇天而去。俗信「保生大帝,點龍眼、醫虎喉」即因於此。保生大帝慈悲為懷,以醫術濟世,於景祐三年(0三六)五月二日,自白礁升天,享年五十八歲。大帝升天後,時常顯靈,或抵禦賊寇,為民除害,或醫療惡疾,造福人們。紹興二十一年(一一五一)高宗下詔,在他的故鄉白礁,為他建廟。孝宗乾道七年(一一七一)賜給該廟匾額,題名:「慈濟靈宮」、諡稱「大道真人」。現在台灣人把保生大帝又稱為「大道公」就是這樣來的。
  明成祖永樂七年(一四0),孝慈皇后乳房生癱腫痛,大帝顯化道士,到坤寧宮求治,宮內侍者疑為游方和尚,未果。大帝說明可用絲線把脈,辨明病症,成祖叫他到皇后鄰室,以絲線一端繫於皇后鐲子,以試大帝的醫術。大帝觸線一察,發覺乃金屬之物,非人之脈,成祖又令侍者將其繫於貓足,令其診察, 大帝說:「此貓也」。成祖甚服,乃以線繫皇后之腕脈,大帝診斷說:肝脈太長,血又凝滯,乳疾也,宜炙之。」大帝遂站於屏風外,通線施炙,皇后乳痛,即告痊癒。
  玄天上帝曾割腹取出胃腸於河水,胃成龜精,腸化為蛇精,為害甚烈。上帝公想去收拾牠們,然力有不逮,乃向保生大帝商借寶劍,大帝惟恐借劍不還,未能允諾。玄天上帝乃以手下三十六官將提出抵押,保生大帝難再推辭,只好借他劍,而鞘留在手裹,萬一未還,則將唱以靈文,將劍收回,那知玄天上帝以劍收拾了龜蛇,卻把劍緊握手中,不肯放手,保生大帝也只好見鞘興嘆。又有一傳說,謂保生大帝化神後,見媽祖娘娘優雅端莊,心生慕情,而祖神也見保生大帝慈悲,忠厚可靠,心中暗自喜悅,兩相往來,情感日增,沒想到有那麼一天,媽祖看見母羊生子苦楚,竟與保生大帝了斷了情絲,保生大帝追求未果,向媽祖說:「妳既然如此寡情,可別怪我在妳生辰之日
(三月二十三日)降驟雨,以洗妳花容」,這句氣話,卻使媽祖不快,頂著他說:「好吧!你洗我花粉,我就起風,颳落你的帽」據說保生大帝醫精明,自己頭上卻長著瘡。
  有關保生大帝的這些記載,得自福建通誌、閩書邵邑誌,及黃得時先生之保生大帝傳說。